3Д плитка и ее использование

06.11.2015
автор Администратор Главный

3Д плитка и ее использование.

Владельцы домов, коммерческой недвижимости, небезразличные к своему имиджу и комфорту, уделяют достаточно времени и средств дизайну территорий, прилегающих к зданию. В том числе выполняется обустройство дорожек и подъездных путей. Для этого существует большое разнообразие материалов, призванных украсить окружающее пространство. В их числе 3Д-плитка. Плитка с 3Д эффектом обладает хорошей привлекательностью, обладает большой прочностью, выдерживает прямые солнечные лучи. Рисунок не выгорает и не растрескивается под воздействием сверх высоких и сверх низких температур. Визуально такая плитка смотрится гораздо лучше своих серых или просто цветных родственниц. Площадкой перед домом или бассейном, выложенной подобной плиткой можно хвастаться перед друзьями и родственниками. Соседи, несомненно, будут завидовать и подсчитывать стоимость материала и кладки.

Производится такая плитка из смеси песка и цемента высокого качества методом сухого вибропрессования. При таком методе изготовления полусухой раствор закладывается в форму, сверху устанавливается вибропресс. Получается обычная серая или цветная плитка. Для получения эффекта 3Д на лицевую часть наносится полимерный слой с изображением. Рисунок может наноситься следующими способами:

1. Флексографическая печать. Для получения изображения на исходный материал наносится фотополлимеризирующая основа или краска на резине. При этом цветные элементы как бы выступают над черно-белыми. За счет этого достигается трехмерный эффект. Главные достоинства подобного вида плитки – низкая стоимость, возможность изготавливать большое количество однотипной плитки в краткие сроки. Высокую прочность плитки можно смело отнести к достоинствам.

2. Ультрафиолетовая печать – более дорогой способ, но по качеству изображения не отличается от предыдущего. Для получения изображения используются 4 основных и 2 дополнительных оттенка. В отличие от первого способа не годится для массового производства однотипной плитки. Отсюда и более высокая цена.

Рисунок впечатывается в уже полностью готовую стандартную плитку с идеально ровной поверхностью. Выполняется впечатывание под высоким давлением. Затем на плитку наносится слой прозрачного полимера или эпоксидной смолы, затем этот слой уплотняется и выравнивается. Производятся эти операции на том же оборудовании, на котором производилось впечатывание рисунка в плитку. Далее готовая плитка подвергается воздействию холодного душа или струи холодного воздуха из компрессора и вынимается из формы. Никакая обработка после этого уже не проводится. Плитка готова к использованию.

Класть плитку нужно на абсолютно ровную и сухую поверхность. Влажность поверхности не должна превышать 5%. Лучше всего класть плитку на асфальт или бетон. Смесь для кладки можно использовать либо сухую и разводить ее в соответствии с инструкцией, либо купить уже готовую, разведенную.

Чтобы класть плитку с 3Д эффектом нужно иметь достаточный навык. Процесс достаточно трудоемкий. На лицевую часть плитки ни в коем случае не должна попадать клеящая основа. Если все же попала, то ее нужно как можно скорее удалить мокрой тряпкой. Иначе рисунок будет испорчен навсегда и плитку придется заменить. Начинается процесс укладывания подобной плитки абсолютно так же, как и простой серой плитки. На первом этапе разравнивается и утрамбовывается поверхность. Затем плитку нужно расположить на предполагаемом месте, сначала без клея. Это нужно для выравнивания рисунка, выяснения, куда и насколько его придется сдвинуть. Клеевая масса наносится с помощью мастерка. Уложенную плитку простукивают резиновой киянкой. Плитки должны находиться на одинаковой высоте. Если есть провалы, то под такую плитку подсыпают песок или клеящий состав. Укладывают плитки с рисунком, как можно плотнее друг к другу, чтобы швы не портили внешний вид.

Тротуарная плитка с эффектом 3Д несомненно украсит собой любую дорожку или площадку. Главным недостатком подобного украшения является только его цена. Стоит плитка в десятки раз дороже, чем та, на которую рисунок не нанесен. Условным недостатком можно назвать требование идеально ровной поверхности, на которой плитка будет находиться, и необходимость четко подбирать рисунок из-за невозможности разрезания плитки.

Достоинств же у подобной плитки много:

1. Изготавливается только из природных материалов. Для производства красящих веществ не используются токсины. Краска полностью безвредна для здоровья.

2. Плитка и брусчатка очень долговечна, прочна, имеет повышенную стойкость к износу.

3. Может применяться в условиях повышенной влажности. Температуру выдерживает от +500 до -500.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение