1. view
    
Как приготовить штукатурный раствор?

Как приготовить штукатурный раствор?

01.01.2016
покупателя Администратор Главный

Как приготовить штукатурный раствор?

Во время ремонта штукатурные растворы неплохо выручают. Но как их приготовить? В этой статье мы расскажем, как готовить растворы для разных видов поверхности.

Для обработки стен, потолочных поверхностей, перегородок и прочего используют разные средства. Но часто их штукатурят. Это осуществляется отделочным материалом: штукатуркой. Она предназначена для интерьерных и фасадных работ.

Состав штукатурки бывает разный. Его выбирают в зависимости от вида работ. Цемент, гипс, известь — стандартные составные части, из которых готовится штукатурка. Компоненты смешиваются в определенных пропорциях, которые зависят от назначения штукатурки.

Изготовление раствора для декоративных работ – сложный процесс. Составляющими частями в таком растворе являются различные дополнительные составные: пигменты, наполнители, затвердители. Основой для штукатурки может быть вода или полиуретан.

Для разных материалов, таких, как бетон, кирпич, древесина, используются разные штукатурки. Существует сотни наименований смесей для штукатурки. Их можно приобрести в строительных магазинах и приготовить по прилагаемой инструкции. Если есть необходимый минимум знаний о материалах, то можно приготовить смесь самостоятельно.

Виды штукатурок и их состав

Внутренние работы осуществляются из глины, цемента, цементно-известковой, известково-глиняной и известково-гипсовой смесей. При работе необходимо знать качества материала и пропорции, а также правильно соединять все составляющие раствора.

Для бетона и кирпича подойдут все типы штукатурных растворов, кроме гипсовых. Поверхность из древесины не требует подготовительных работ. Кирпич очень хорошо держит штукатурку, а для бетона необходим набрызг жидкой смесью из цемента. При отделке дерева нужно соорудить конструкции типа дранок с ячейками, которые заполняются штукатуркой. Для этого можно применить металлические и пластиковые стеки.

Для раствора берут только качественные составляющие. Нужно точно измерить их количество и пропорции. При их недостаточном количестве или избытке получится некачественный раствор.

Инструменты

В продаже есть наборы с инструментами для работ по оштукатуриванию. В них имеются скребки и щетки, с помощью которых очищают поверхность. Также там бывают в наличии терки различного вида для затирания, разравнивания и намазывания. Имеется щит, которым поддерживают порцию раствора. А также лопатка и рейка для отделки откосов, отбивания излишек раствора.

Раствор из цемента

Для него необходим цемент и речной песок в пропорции 1 к 2. Песок и цемент насыпаются слоями в емкость. Получившуюся смесь тщательно перемешают, чтобы получился однородный состав. В такой состав добавляют воду. Ее медленно наливают и помешивают при этом смесь, доводя до необходимой степени жидкости. Такую штукатурку необходимо использовать на протяжении 1,5–2 часов, поскольку потом теряются ее свойства.

Раствор из извести

Для его приготовления берут известь и песок в пропорции 1 к 4. Эти составляющие медленно разводят водой до тестообразного вещества. Раствор должен получиться жирным, чтобы быть пригодным для работы.

Составляющие известково-гипсовой смеси

Такой раствор состоит из известковой основы и гипса. Его стоит делать густым. Так он будет легче липнуть. Достаточной густоты он должен быть в случае, если используется для рельефных форм или для создания дизайнерских элементов в помещении. Берут 1 составляющую гипса и 2-4 извести. Медленно перемешивая, в воду досыпают гипс. Раствор по консистенции должен стать похожим на сметану. Состав очень быстро затвердевает. Поэтому он готовится небольшими порциями и сразу же используется.

Цемент и известь как составляющие раствора

Такой раствор состоит из цемента, песка и известкового молока. Раствор замешивают, используя для этого 5-6 частей песка, 2-3 – молока из извести, 1 – цемента. Сначала смешивают песок и цемент. Молоко из извести готовится из известкового теста, которое разводится водой. Должна образоваться жидкая смесь. Такую смесь из извести добавляют в емкость, где уже находятся цемент и песок. Ингредиенты медленно и тщательно смешивают.

Глина и известь как составляющие раствора

Его составляющие части – это тесто из извести (1 ч.), тесто, изготовленное из глины (2-3 ч.), песок (10–18 ч.). Тесто, приготовленное из извести и глины, смешивается в емкости. После этого туда добавляют песок и снова все перемешивают. Раствор готов.

Как видно из вышеуказанной информации, можно самому приготовить штукатурный раствор. Достаточно знать технологию приготовления, иметь необходимые составляющие и простые инструменты для перемешивания.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение